13.
К вечеру мы все-таки добрались до подножия Поперечной, злые от усталости, и обнаружили там уютную стоянку с мощным родником и звонким ручьем, стремительно убегающим в лес. А на стоянке - дым столбом, полно веселого народу из разных мест, в том числе и наша 1я группа, пришедшая сюда раньше нас. Колдовские чары и усталость вмиг улетучились. Быстро поставили палатку, с аппетитом проглотили по миске горячего супа и, пока погода не испортилась, начали подъем на гору Поперечная.
Было уже около 9 часов вечера, когда мы вышли на вершинное плато. Солнце освещало гору и верхушку хребта косыми лучами, рядом плыли огромные рыжие облака. Даже в такой тихий летний вечер на вершине Поперечной ощутимо дуло, было холодно. Вокруг нас в вечерней дымке проступали силуэты десятков хребтов и горных вершин. Вдали смутно угадывалась скошенная вершина горы Ямантау, самой высокой на Южном Урале. Внизу, в долинах уже наступили сумерки. Там едва виднелись очертания села: река, дороги, прямоугольники дворов. С этой самолетной высоты они были похожи на полинялую от времени географическую карту.
Рельеф хребта Зигальга с Поперечной просматривается далеко в обе стороны. Особенно стильно смотрятся скалы-останцы с каменными осыпями вокруг них, торчащие вверх из дремучих лесов и болот. Глядишь и понимаешь, что уже миллион лет стоят они тут, словно стражники у входов в темные каньоны, промытые горными ручьями. И за последний миллион лет здесь вообще ничего не изменилось. Мы сфотографировались на вершинной пирамиде Поперечной, украшенной крестом и лосиными рогами, и пошли вниз.
Вечером у костра долго сидели - слушали рассказы о походах и охотничьи байки.
Ночью разыгралась гроза, потоки дождя залили хребет. Судя по звуку, молнии били прямо в гору над нами. Дождь барабанил по тенту, словно палками колотил. Нам, в наших новых двухслойных фирменных палатках, было неуютно спать в таком грохоте. А местные люди спокойно храпели на еловом лапнике под жиденьким полиэтиленом, вообще без палатки.