5.
6 августа, вторник.
Экспедиция на массив Иремель. За 3-4 дня нам предстояло преодолеть 15 километров от турбазы до вершины Большого Иремеля (с промежуточной стоянкой на склоне), полазить по скалам и вернуться назад.
Утром мы вышли на дорогу и зашагали на юго-восток в сторону горы Иремель. Погода была замечательная. Прошли мост через речку Карагайку, без приключений миновали разные "неправильные" дороги. Дошли до развилки троп в лесу и свернули по левую тропу, которая ведет мимо отрогов Малого Иремеля прямо на седловину.
Мы долго шагали сквозь дремучий лес, поднимаясь все выше и выше. Солнце почти не проникало вниз сквозь замшелые еловые кроны, но в лесу все равно было жарко. Лес был именно "дремучий". Над тропинкой нависали неподвижные ветви старых елей, покрытых серой шерстью лишайников. Поваленные стволы то и дело перегораживали нам путь. И тишина... Мы пришли в сказку из детских книжек, осталось только встретить за одним из поворотов кого-то из знакомых персонажей.
Первые попавшиеся нам места туристских стоянок за много лет были основательно обжиты. Там хорошие источники чистой воды, но до вершин еще очень далеко. Народу в тот день не было совсем, все стоянки пустовали.
Начиная с высоты 800-900м тропу стали пересекать сухие "каменные реки". Мы шли выше. Не дойдя 2-3 км до седловины Иремеля, мы встали в уютном месте под елками, на высоте около 1200м. Оказалось - нет воды. Нигде. Все ручьи и ключи пересохли. Даже обозначенные на карте истоки реки Карагайки - сплошь сухие русла. Пришлось нам ходить по воду за километр-полтора. Наливали воду из ручьев с помощью желоба из древесной коры или черпали кружкой из ямы. По ходу обнаружили еще несколько пустующих, но очень хорошо обустроенных стоянок со столами, навесами, столбами для умывальников и даже специально оборудованными местами для обмена записками (спецсвязь!). Но воды и там было мало, а ходить далеко.