4.
Идем разведать окрестности, возможно поискать место получше... Но выясняется, что идти особенно и некуда: до мыса совсем недалеко, не больше километра, рельеф и растительность всюду примерно одинаковые - решаем остаться на месте на оставшиеся дни.
А на следующий день погода несколько улучшается, временами выглядывает солнышко, тепло. Дождичек крапает, в основном утром, реже вечером. Вполне курортная обстановка. Оказалось, что нам сильно повезло с погодой, в этом году все поздно: мы приехали в конце июня - еще ландыши цвели, и потеплело всего-то несколько дней назад.
Итак, в течение пары дней мы гуляем по окрестностям.
Тут хочется упомянуть о картах... Пока мы шли по берегу, очертания и расположение близлежащих островов казались несколько несоответствующими карте, но мы не придавали этому особого значения - островки-то небольшие. В прогулках по полуострову выявились гораздо более существенные нестыковки. Там где мы стояли, судя по карте, километра на полтора вглубь должна была быть суша. Но на самом деле в полукилометре мы наткнулись на глубоко прорезавший полуостров залив, шириной метров триста и немелкий... такой, точно должен был бы быть на карте (километровка 2001 года "Аэрогеодезия"). И потом, на Уксунйоки, при более или менее правильных изгибах реки, очень несоответствовало расположение порогов и водопадов. Похоже традиции советской картографии неискоренимы.
Следов человека практически нет. Только на самом берегу изредка встречаются кострищи рыбаков. А вглубь - нехоженый лес. Похоже, за последние 60 лет тут не ступала нога человека. Но на многих возвышениях остались следы окопов и укреплений - наверное с Финской войны.