Предыдущая страница...   Следующая страница...   К оглавлению...

 

2.

3 августа 2002 года, суббота. Отъезд из Москвы. Веселый казахский поезд Москва-Астана. Настоящий социалистический сервис (в смысле: его полное отсутствие). Ехать можно было только в вагоне-ресторане, потому что там иногда подметали пол и грязной тряпкой протирали обшарпанные столы. В ресторане сдачу выдавали как рублями, так и удивительно красивыми бумажками под названием 'тенге'.

 

Билеты нам удалось добыть только в плацкарт. Но мы попали в замечательный вагон. Проводник весело проводил время в ресторане с проводниками из других вагонов и нисколько не докучал нам своим присутствием. Пассажиры быстро освоили самообслуживание и сами открывали двери вагона на всех станциях. Иногда проводник возвращался в вагон в самом веселом расположении духа и с воодушевлением объявлял: ну ребята, кто еще со мной выпьет за день железнодорожника? Водка - ваша. Не хотите здесь пить - ведите меня в ресторан, я готов! Но пассажиры делали вид, что плохо слышат, и проводнику ничего не оставалось, как отправляться спать к себе в купе.

 

Вечером похолодало. Народ попытался закрыть окна... Не тут-то было! Окна в вагоне потому и были открыты, что закрыть их невозможно. Народ дружно налег плечами, рукоятки жалобно затрещали, собираясь отвалиться совсем. Кое-где их уже оторвали, еще до нас. Появилась проводница-сменщица и разъяснила обстановку: "нет, окна трогать нельзя - вывалятся на фиг, они вон и так все в трещинах и болтаются! Хотите совсем без стекла ехать, да?" Одеял на всех не хватило, и те кто не успел с вечера прибрать себе одеяло, тихо дрожали в темноте на своих полках. Несмотря на сквозняк, вагон был полон всевозможных запахов, накопившихся в нем за всю его долгую, нелегкую жизнь. Запахи смешивались между собой в самых удивительных сочетаниях.

 

Зато от нашего вагона было совсем близко до ресторана. Мы дегустировали там загадочный, но приятный напиток под названием 'Казахстанский Коньяк'. Интересно, из чего его делают в Казахстане? Потом принялись за молдавские вина, претерпевшие многомесячные непрерывные вибрации на жаре. В результате вкус вин стал чем-то средним между роскошной марочной мадерой и квасом из бочки. Рекомендую!

 

Следующая страница...
Творческое Объединение Фотохудожников ТОФХ
Hosted by uCoz