Предыдущая страница...   Следующая страница...   К оглавлению...

 

5.

Антону и Лиле скоро уезжать. Помня, что добирались мы сюда больше суток (хотя по карте это не более 10 километров), решаем иметь день в запасе и отправляемся в обратный путь на день раньше намеченного.

 

Идти той же дорогой не хочется, да и на полуострове вроде должны быть озера - интересно бы посмотреть. Поэтому прицеливаемся по компасу и идем напролом. Стараемся не забираться вверх, идем по ложбинкам, но там довольно сыро - остатки весенних потоков, бурелом, гнилые стволы - идти непросто. Сыро и жарко, но раздеться нельзя - сожрут комары.

 

Часа за три преодолеваем пару километров, но замечательно точно выходим на озеро. Кругленькое, метров триста в диаметре, по берегам трава и болотисто, так что к воде и не подойдешь. Но в паре мест есть выход к воде, есть следы человека... и тропка.

И уж тут оставалось только ее не потерять. Пока тропа идет низом - это несложно. Но наверху, в голых камнях это несколько раз вызывало затруднения.

 

Тем не менее, прогулочным шагом, мы за пару часов проходим почти весь путь... И слышим заветное ку-у-у ку-у... - мы уже недалеко от железнодорожной ветки... а времени - еще целые сутки.

Решаем провести этот день на берегу залива Импилахти. Немного отдыхаем и снова в путь... Судя по карте выйти на берег довольно просто - недалеко и почти по горизонтали. В действительности, оказалось не очень-то по горизонтали, зато действительно недалеко. Но чего на карте не могло быть обозначено, так это огромного коровьего пастбища на берегу и мелкого илистого залива - ни встать, ни воды набрать... Деваться некуда, идем по берегу в сторону Ладоги... и попадаем в горелое болото, а обходить уже нет сил, тем более, что симпатичный пригорочек всего в полукилометре.

 

Болото выгорело не полностью - под ногами почти сухо, обугленные кочки, высотой сантиметров 80, а на них новая трава повыше пояса. Идти приходится понизу, две ноги между кочками не всегда умещаются, спотыкаемся, падаем, перемазались сажей... и вот такие красивые, и вконец обессилившие добредаем до пригорка.

 

Конечно он оказался не так хорош, как представлялся издали, но за ним уже можно было легко идти по берегу и еще через километр мы были вознаграждены действительно достойным местечком.

Сзади горушка, метров в сорок... высокий пригорок, где и палатки разместились и место для костра есть, спуск к воде по камням... напротив, через залив, окраина поселка... и замечательная натура - остов баржи...

 

Но устали очень. Целый день по жаре, по буреломам и болотам... и в рюкзаках еще запас на полторы недели... и фотоаппаратура не худеет (а ее немало - у меня килограмм десять, и у Саши около пяти)... пришли и легли... хорошо, что хоть никуда не надо спешить...

Но постепенно приходим в себя, налаживаем быт... и до вечера фотографировали экзотическую натуру. Успели и искупаться, и рыбку половить...

 

Утро следующего дня проходит в таких же занятиях, а потом собираемся и идем на станцию. Идем опять по горелому болоту, по коровьему пастбищу, одолевают слепни, но идти недалеко - 4-5 километров и дорога известна.

 

До поезда еще больше часа, на станции есть колодец - блаженствуем... для Антона и Лилии это последние часы отпуска, а у нас отдых перед очередным маршрутом.

 

 

Карелия 2003. Фиалки
Фиалки

 

Карелия 2003. Полуостров Кулхонниеми
Полуостров Кулхонниеми

 

Карелия 2003. Полуостров Кулхонниеми
Полуостров Кулхонниеми

 

Карелия 2003. Импилахти. Старое рыбацкое судно
Импилахти. Старое рыбацкое судно

 

Карелия 2003. Импилахти
Импилахти

 

Карелия 2003. Полуостров Кулхонниеми. Болото
Полуостров Кулхонниеми. Болото

 

Карелия 2003. Станция Импилахти
Станция Импилахти

 

Карелия 2003. Станция Импилахти
Станция Импилахти

 
 
Следующая страница...

 

Творческое Объединение Фотохудожников ТОФХ
Hosted by uCoz